Рисование схемы

Автор kos91, Авг. 07, 2024, 16:48

« назад - далее »

kos91

Добрый день.
Скачал как альтернативу для линукс и с ходу после установки программы мне не хватило таких возможностей:

• Темный режим для листа. Если переключить тему на темную, лист остается белый
  • Чтобы соединить два компонента на схеме, нужно переключаться в режим "Цепь". В DipTrace, если ткнуть в вывод компонента, он автоматически переходит в этот режим
  • В режиме трассировки общие выводы (которые нужно соединить) соединяются тонкими линиями. Не хватает возможности подсветить их, если навести на вывод (сейчас это только в режиме проводник)
  • Нельзя назначить другой корпус. Ситуция: нужен мосфет, которого нет в бибилиотеке. Или просто хочу вместо SOP-8 назначить TO-252. Это сделать не получится. Опять же в DipTrace отображается полный список корпусов и можно назначить любой
  • Если удалить элемент на схеме, не удаляются линии, которые соединяют его с другими
  • В режиме трассировки не хватает линейки (не размер)
Хочется услышать ответ, возможно ли такое реализовать. Думаю этот список не окончательный

Support

Добрый день!

1) Темная тема задает интерфейс. Цвета рабочей области, в том числе фона, задаются в меню Настройки->Цвета. В перспективе будут цветовые схемы интерфейса.
2) Автоматическая активация инструмента Цепь при нажатии на вывод есть в планах. Появится через 1-2 версии.
3) Подсветить элементы одной цепи при наведении на вывод можно, для этого надо в панели Выделение включить флажок Вся цепь. Также должно быть разрешено выделение контактных площадок и переходных отверстий.
4) В Lithium ECAD используются интегрированные библиотеки. Корпуса подключаются к компонентам при создании библиотек. Соответственно, какие подключили, те и можно использовать и заменять в проекте. При импорте библиотек из Diptrace каждый компонент имеет только один корпус. В библиотеках от Picpower подход другой, там многие компоненты имеют несколько корпусов. Поэтому в использовании они удобнее.
5) Если выделить компонент с нажатым Ctrl, то также будут выделены идущие от него цепи. В следующей (1.9.3) версии этот функционал будет перенесен на клавишу Shift, т.к. конфликтует с выделением нескольких компонентов. Автоматическое удаление цепей вместе с компонентом можно добавить в перспективе в виде настройки, т.к. не всегда это надо. Добавил в список задач.
6) Трассировка будет совершенствоваться. Со временем появятся и боковые линейки, и отображение параметров трассировки.
Техническая поддержка Lithium ECAD

kos91

Цитата: Support от Авг. 07, 2024, 23:39  Темная тема задает интерфейс
Темная тема подразумевает полностью темный интерфейс. Это не цветовая схема, а тема. Я как разработчик и пользователь говорю

Цитата: Support от Авг. 07, 2024, 23:39  можно, для этого надо в панели Выделение включить флажок Вся цепь. Также должно быть разрешено выделение контактных площадок и переходных отверстий.
Вообще не очевидно, а подсвечивать все связанные выводы это база

Цитата: Support от Авг. 07, 2024, 23:39  В библиотеках от Picpower подход другой
В этой библиотеке очень мало компонентов. Но в целом этот подход очень удобный

Цитата: Support от Авг. 07, 2024, 23:39  Автоматическое удаление цепей вместе с компонентом можно добавить в перспективе в виде настройки, т.к. не всегда это надо
За 8 лет трассирования ни разу не было случая, когда "не надо удалить цепь вместе с компонентом"

А в целом мне очень понравилась программа. Если не учитывать все описанные выше моменты и очень маленький набор библиотек, просто шик

kos91

И еще, может проблема только у меня
Я на 4к мониторе при масштабировании 175% вижу вот это
Слева шрифт программы, справа системный шрифт

И значки налезают на текст

Support

Цвета интерфейса и цвета слоев рабочей области настраиваются несколько по-разному. Интерфейс будет фиксированный, встроенный, а слои пользователь может настраивать самостоятельно. Позже появятся цветовые схемы для слоев, и при выборе темной темы интерфейса будет подставляться темная схема для рабочей области. 

Выделение цепей сделано максимально гибким, под разные ситуации. Иногда надо выделить один сегмент, иногда всю цепь. При наведении указателя на соответствующий флажок появится подсказка.

Адаптации под 4К разрешение еще не было. Это большая работа, которую еще предстоит сделать. Отступ текста от иконок тоже к этому относится, но по возможности его исправим раньше. 

Спасибо за поддержку! 

kos91

Есть еще пару вопросов (или это так задумано?)

• Не сохраняется масштаб сетки
  • К переходным отверстиям не применяется выравнивание, вообще никакое
  • Нельзя удалить узел из проводника и контура заливки
  • Нельзя удалить цепь из списка
  • Создать заливку и переходное отверстие и задать им одинаковую сеть. Заливка к переходному отверстию применяется только когда в заливке снять/поставить галку термобарьер
  • Если передвинуть точку заливки, то она очищается и зальется только если снять/поставить галку термобарьер
Для заливки и переходных отверстий нужно указывать цепь вручную, по номеру. Было бы удобно выпадающий список, как везде
Если проводник идет вертикально, потом под 45 и снова вертикально. Нельзя его двигать по вертикали сегмент под 45

Support

1) Сетка сохраняется только в редакторе плат при записи проекта.
2) Выравнивание сейчас применяется только к компонентам. В перспективе будет и к другим элементам.
3) Узел проводника на плате удалить можно, узел заливки нет. Со временем тоже будет. Если у проводник подключен к площадке или другому проводнику, то этот подключенный узел не удалить. В этом случае надо выделить эту секцию и удалить ее.
4) Список цепей формируется при добавлении и удалении проводников на схеме. Если удалили проводники с каким-то именем цепи, то эта цепь автоматически исчезнет из списка. То есть список отображает фактическое наличие цепей на схеме и плате. Пользователю не нужно его править.
5) Нужно больше информации, желательно с картинками.
6) Так задумано. Можно ее просто обновить через контекстное меню. Или кнопкой обновления всех заливок.
7) Выбор цепи для заливки и переходных по выпадающему списку хорошая идея.
8 ) Сегмент 45 градусов в таком случае можно двигать по вертикали. Или не так понял. Лучше картинку приложить.

kos91

Еще наверное пару неочевидных, но удобных вещей:
Если переходное отверстие при создании пересекает цепь или заливку, она должна принадлежать этой же цепи
Если я изменил цепь у переходного отверстия, которое пересекает заливку, заливка должна автоматически обновиться. Причем все заливки, которые она пересекает

Цитата: Support от Авг. 11, 2024, 13:35  Так задумано. Можно ее просто обновить через контекстное меню
Извиняюсь, ошибся

Цитата: Support от Авг. 11, 2024, 13:35  Сегмент 45 градусов в таком случае можно двигать по вертикали
Вот для сравнения, как перемещается сегмент 45
И да проводник не должен свободно перемещаться, только по вертикали и горизонтали. В 99% проводник идет вертикально/горизантально/под 45
DipTrace
Lithium

А вот это что такое? Я хочу сегмент передвинуть, а не весь проводник
Горизонтальное перемещение
Хорошо, чтоб мне его переместить, нужно переключить режим выделения (это неудобно!), но и тут меня поджидают неожиданности:
Свободное перемещение

Если еще раз посмотреть DipTrace, то там никаких режимов. Просто берешь и передвигаешь

PS. Я не придираюсь, но это реально удобно) Во многом Lithium удобнее DipTrace, но некоторые моменты прямо не очевидны
PSPS. Чем больше "нужных" режимов вы будете добавлять, тем сложнее программа. Чего только стоит панель выделение. Вместо этого достаточно панели слои. Убрал ненужные слои и выделишь только нужное

Вкладка схема самодостаточна и проста. Вкладка трассировки очень сложная и не очевидная

kos91

Цитата: Support от Авг. 11, 2024, 13:35  Выбор цепи для заливки и переходных по выпадающему списку хорошая идея
А еще лучше, если при завершении создания заливки выходил диалог, в котором можно сразу выбрать сеть, к которой заливка будет принадлежать

Support

Цитата: kos91 от Авг. 11, 2024, 14:24  Если переходное отверстие при создании пересекает цепь или заливку, она должна принадлежать этой же цепи
Да, будет.

Цитата: kos91 от Авг. 11, 2024, 14:24  Если я изменил цепь у переходного отверстия, которое пересекает заливку, заливка должна автоматически обновиться. Причем все заливки, которые она пересекает
Это тоже будет позднее. Заливки надо оптимизировать по скорости. 

По выделению проводников пока так, в перспективе будет доработано. Есть определенные идеи.

Цитата: kos91 от Авг. 11, 2024, 15:58  лучше, если при завершении создания заливки выходил диалог, в котором можно сразу выбрать сеть, к которой заливка будет принадлежать

Да, согласен. Будет.

Цитата: kos91 от Авг. 11, 2024, 14:24  PSPS. Чем больше "нужных" режимов вы будете добавлять, тем сложнее программа. Чего только стоит панель выделение. Вместо этого достаточно панели слои. Убрал ненужные слои и выделишь только нужное
Выделение и слои дополняют друг друга, поэтому скорей всего останутся. Но в них могут быть изменения, чтобы было меньше переключений.

kos91

1. Это баг, что блокирующий полигон не отображается в предпросмотре?

https://mihome12.ddns.net/s/Lwi5jAqnZGYowEP
https://mihome12.ddns.net/s/po85r6kXibXexqQ

2. Если выбрать режим выделения сегмента или фрагмента, он выделяет весь проводник
3. Режим трассировки проводника и когда рисуешь полигон, вставляется много точек. Получается очень ломаная линия. Потом приходится удалять узлы

PS. Поработал неделю в этой программе. Мне кажется, что весь функционал очень даже уместен. Особенно когда нужно выделить например только компоненты или контактные площадки. Но передвигать проводники неудобно

Support

1) Да, уже исправлено. В новой версии будет все нормально.
2) сегмент - это ломаный проводник без ответвлений. Фрагмент - это участок цепи, соединенный проводниками, может быть как с ответвлениями, так и без. Сегмент удобно использовать при удалении проводников от компонентов. Фрагмент - при анализе цепи на целостность, когда визуально цепь целая, но есть линия связи. Фрагмент позволяет определить место, где проводник хоть и касается площадки, но не имеет подключения к ней.
3) при создании одинаковые точки должны объединяться. Имеется ввиду, что этого не происходит?

kos91

Цитата: Support от Авг. 16, 2024, 22:45  Да, уже исправлено. В новой версии будет все нормально.
А когда планируется следующая версия?

Support

Цитата: kos91 от Авг. 16, 2024, 22:51  А когда планируется следующая версия?

Надеюсь, на следующей неделе выйдет... Планировалась гораздо раньше(

kos91

Обновился. Все намного лучше
Вопрос такой: блокирующий полигон блокирует даже заливки с приоритетом 1 и выше. Это нормально? Может быть у блокирующего тоже нужно сделать приоритет?
Т.е. у меня несколько заливок связанных с землей и общая заливка земли. Я не хочу, чтоб они были связаны.
Было бы логично сделать у маленьких полигонов высокий приоритет, а у блокирущего низкий
Приходится делать несколько блокирующих, чтоб они не пересекали нужные мне
https://mihome12.ddns.net/s/MJWrZK5KjFgcdCN