Редизаин

Автор i, Март 11, 2024, 15:13

« назад - далее »

i

Приветствую авторов. Удивлен и рад вашей смелости замахнутся на такой огромный труд. Желаю удачи!

В свое время я прошел через много подобный программ, начинал с P-CAD, потом ACCEL EDA, затем OrCAD, а после ухода в Линукс остановился на KiCAD.
Всякий раз меня удивляло, что работой со схемой и печаткой велась в совершенно разных программах, связанных между собой через промежуточные файлы передачи. Эти программы имеют разный дизайн, правила, логику, требуют разных навыков.
Да, схема и печатка совсем не похожи друг на друга, но они представляют один и тот же объект, просто показывают его разных сторон.

На мой взгляд ваш основной конкурент это KiCAD, он хорош и бесплатен. Снижением цен и расширением лицензий его не победить, просто по определению. Необходимо предложить то, чего не имеют остальные CAD. У вас есть такая возможность.

Все CAD подразумевают последовательный переход от схемы к печатке. Обратная связь в лучшем случае ограничена передачей корпусов.
Если считать схему и печатку разными представлениями одной сущности, то можно вести работу и в обратном направлении, начинать с печатки и переходить в схему. Звучит дико, но только для тех, кто не занимался ремонтом аппаратуры.

Был случай, когда мне принесли зарядник, который не заряжал. Я его осмотрел и обнюхал со всех сторон, проверил подозрительные компоненты - все хорошо. 
Стал разбираться как он устроен, рисовать схему по печатке, отпаивать микрухи, заглядывать под них, прозванивать дорожки и т.д. Работы было много, но схему я все таки получил. Примеряя наблюдаемые симптомы к схеме, я чисто логически вышел на мощный SMD резистор в углу платы, оказалось, что он имел невидимую трещину.

Ремонт мощного лазера от гравера, тоже потребовал восстановления схемы. Там я уперся в нечто в корпусе sot23-5, по маркировке элемент не опознавался. Проанализировав его подключение к питанию и цепям управления, я предположил, что это операционник (встречал такие). Но он не вписывался по ногам в известные мне микросхемы, да и как-то не очень он подходил к тому месту, где стоял. Согласитесь, что невозможно говорить о правильности подключения элемента, глядя только на плату, ну стоит себе и стоит.  В итоге выяснил, что это одиночный логический вентиль И-НЕ (оказывается есть и такие).

Таких случаев в моей практике сплошь и рядом. Восстановив схему по печатке, я могу узнать в каком месте платы какой сигнал должен быть, где что ожидать, а значит диагностировать исправность участка платы-схемы.

Потому я уверен, что если у вас получится удобный инструмент для редизайна плат, ремонтники выберут вас.

Support

Цитата: i от Март 11, 2024, 15:13  На мой взгляд ваш основной конкурент это KiCAD, он хорош и бесплатен. Снижением цен и расширением лицензий его не победить, просто по определению. Необходимо предложить то, чего не имеют остальные CAD. У вас есть такая возможность.
Здравствуйте! 

Есть определенные идеи на этот счет, реверс-инжиниринг среди них. Он прекрасно ложится на архитектуру программы, его основные детали реализации уже продуманы и в целом понятны, но надо сначала научить САПР работать с многоканальными и скоростными схемами, причем с синхронизацией. Это более-менее уравняет программу с основными конкурентами. KiCAD среди них, да. И тогда программа станет гораздо более привлекательной. 
Для всего этого нужно только время. Представление того, что хотелось бы получить, имеется.

Техническая поддержка Lithium ECAD

i

Цитата: Support от Март 12, 2024, 00:10  сначала научить САПР работать с многоканальными и скоростными схемами,
Боюсь, что тут я не понял про какие схемы идет речь.  :-\
Если это про материнские платы компов или про радиостанции, то это удел штучных специалистов.

Support

Я имел ввиду, что сначала надо уравнять возможности программы с конкурентами, добавить в нее схемотехнические блоки для многоканальных схем и дифф. пары, а потом уже делать обратную аннотацию для реверс-инжиниринга. Схемоблоки и дифпары востребованы и в сравнительно простых устройствах, не только в материнках. Их в подобных программах вряд ли будут делать. Но разрабатывая даже простой 2-канальный прибор, очень удобно развести один канал и указать другому "сделай так же". Знаю, в кикаде такое есть. И в литиум тоже появится.
Вобщем, сейчас упор на классический функционал САПР (но с синхронизацией схемы и платы в реальном времени), а потом уже на необычный и конкурентный, чего у других нет, и ввиду их архитектуры вряд ли появится. Есть несколько таких идей, ждут своей реализации :) 

i

Конечно, приоритеты расставляете вы.

Просто я подумал, что синхронизация работает в обе стороны. Оказалось не совсем так.
В схему я могу вставить компонент и его корпус тут же появляется на плате. Рисую проводник и он в виде "резинки" появляется на плате.
Но наоборот не получилось, вставить компонент в плату я не смог, хоть в меню есть такой пункт (видимо я чего-то не понял).
Ожидал, что он появится в схеме в виде одного или нескольких УГО, нарисовал дорожку в плате и в схеме появится "резинка" между выводами УГО. Потом расставляй УГО, прорисовывай проводники, смотри все ли так, исправляй плату, уточняй дорожки... в общем-то обычная и понятная работа.

На мой взгляд это искусственное ограничение, просто потому, что "так никто не делает".
Чтоб идея синхронизации достигла своего апогея, нужно замкнуть круг: "схема ->плата ->схема". Тогда работу можно начинать с любого "угла круга", хоть со схемы, хоть с платы.

Да и при прямой работе (схема->плата) иногда удобно предварительно прикинуть разводку.
Например логика, ПЛИС, микроконтроллеры позволяют менять свои элементы или выводы, в таких случаях удобно предварительно прикинуть как удобнее их будет потом разводить. Я это делаю на бумажке.

Support

Цитата: i от Март 13, 2024, 17:05  Ожидал, что он появится в схеме в виде одного или нескольких УГО, нарисовал дорожку в плате и в схеме появится "резинка" между выводами УГО. Потом расставляй УГО, прорисовывай проводники, смотри все ли так, исправляй плату, уточняй дорожки... в общем-то обычная и понятная работа.
Цитата: i от Март 13, 2024, 17:05  На мой взгляд это искусственное ограничение, просто потому, что "так никто не делает".
Чтоб идея синхронизации достигла своего апогея, нужно замкнуть круг: "схема ->плата ->схема". Тогда работу можно начинать с любого "угла круга", хоть со схемы, хоть с платы.
Да, так и задумано. Правда это произошло не сразу, поэтому синхронизация пока работает в основном в одну сторону. Из платы можно сделать только новую цепь на схеме, ну и свойства цепей и компонентов сразу синхронизируются в обоих редакторах. Но будет именно "схема ->плата ->схема". Сейчас в плату можно добавить компонент только при выключенной синхронизации. Это для простейших платок на несколько компонентов, когда схема не нужна. 

Цитата: i от Март 13, 2024, 17:05  Например логика, ПЛИС, микроконтроллеры позволяют менять свои элементы или выводы, в таких случаях удобно предварительно прикинуть как удобнее их будет потом разводить. Я это делаю на бумажке.
Будет возможность поменять местами выводы или секции из обоих редакторов. Это заложено, но пока не реализовано. Нечто подобное есть в Альтиум