Выполнение схем по ЕСКД

Автор AlexPan, Апр. 10, 2024, 21:08

« назад - далее »

AlexPan

Здравствуйте)
Решил опробовать ваш инструмент)
Я понимаю, что можно сразу выполнять схемы по ЕСКД, но тогда теряется возможность использовать компоненты из импортированных библиотек. Например, того же Picpower. Просто потому, что шаг там другой и выглядеть это будет совсем не красиво, даже для временного варианта, когда надо быстро набросать изделие.

В своё время в Altium срабатывал вариант создания схем в масштабе 0.5 и увеличения до нужных размеров при распечатке. Это давало возможность использования символов импортных компонентов из обширных библиотек и в то же время создавать схемы по ЕСКД с шагом между выводами и цепями 5 мм. при распечатывании с масштабом х2.
Я начал пробовать и тут же упёрся в то, что не смог изменить толщину линии вывода. А она будет слишком толстой при увеличении в 2 раза.
Планируется ли такая настройка?
Как смотрите на такой вариант работы в вашей системе проектирования? Видятся ли и дальше подводные камни? Там еще много служебных символов и вряд ли у них есть настройки внешнего вида.

Support

Здравствуйте!

Настроить ширину выводов можно из редактора схем в меню Настройки->Инструменты->Цепь и шина. Вместе с выводами поменяется ширина проводников, портов и шин (пропорционально). 

При печати можно выбрать формат листа, и схема под него сама подгонится. Если компоненты в 2 раза меньше необходимого размера, то на бумаге их можно получить в соответствии с ЕСКД. Почти. Не хватает возможности изменять толщину линий символов. Компоненты будут "толстыми", если о таком масштабировании х2 не задуматься изначально. 

В планах добавить возможность принудительного изменения линий символов на схеме. То есть либо отображаем так, как символ нарисован в библиотеке, либо приводим ширину линий, прямоугольников и т.д. к значению, указанному в настройках. 

Кроме того, есть проблема с основной надписью. Она заложена в программу правильного размера. Если мы хотим рисовать схему в масштабе 50% и потом печатать по ЕСКД, надо подготовить рамки уменьшенного размера. И, кстати, уменьшенные страницы тоже: А3 / 2,     А2 / 2 = А4,     А3 / 2,     А0 / 2 = А2. 

Остается проблема с размером портов. Самой простой вариант: добавить в программу уменьшенные символы. Заложено по 10 символов каждого типа портов (земля, питание, сигнал), пока реализовано по 4. Добавить не сложно.

Тогда выбираем для схемы уменьшенный размер страницы, уменьшенную основную надпись, рисуем схему уменьшенными компонентами, при необходимости принудительно задаем толщину линий символов. И тогда можем печатать схему в масштабе х2. Получится по ЕСКД.

Так видится масштабирование схем. Как это работает в других САПР - не знаю. Самое главное в таком способе - сделать принудительное изменение линий символов. В идеале не просто к одной толщине привести, а пропорционально. Например, в настройках сказано привести к толщине 0.2 мм. Все линии в символе масштабируются так, чтобы самая толстая была 0.2 мм. Тогда будет красиво.
Техническая поддержка Lithium ECAD

Picpower

Как быстро создать компонент по ЕСКД на базе существующего.

AlexPan

Цитата: Support от Апр. 10, 2024, 22:29  Здравствуйте!
Спасибо за развёрнутый ответ!
Я пока не остановился, каким путём пойти.

В принципе, я никогда не использовал чужие библиотеки (вру, использовал лет 30 назад, очень чувствительно обжегся - хватило).
Почти наверняка всё буду делать по своему, по уже сложившимся принципам.

Неожиданно, что рамки нет возможности редактировать. В стандартных формах есть дополнительные поля и в будущем они кому-то могут и пригодиться.

Я имел в виду сразу подгонку всех заготовок под печать х2 и практически всё для этого вроде бы есть, но настройки толщин в схеме - это, пожалуй, еще большая гибкость.

Picpower

Если вы про форматные рамки, то их можно не только редактировать, а и создавать новые. В видео показан процесс редактирования форматной рамки, путём удаления ненужных полей. Для добавления новых полей, достаточно воспользоваться инструментами для построения графических примитивов, таких как линия, прямоугольник и т.д.. Теги так же можно создавать новые и размещать их в нужные поля.

AlexPan

Цитата: Picpower от Апр. 11, 2024, 12:19  В видео показан процесс редактирования форматной рамки,
Но не показано, как и чем открывать файл рамки.
Для меня видео довольно бесполезная штука - всё что там есть, легко найти в программе и так. Нужного там чаще всего нет, но на выяснение этого нужно намного больше времени, чем посмотреть текст по диагонали.

Стар я для видосиков))

Можно было просто написать, что рамка открывается и редактируется в ... не нашёл где.
Яндекс на сайте тоже такого не нашёл.

Picpower

Цитата: AlexPan от Апр. 11, 2024, 13:41  Можно было просто написать, что рамка открывается и редактируется в ... не нашёл где.
Создаёте новый проект как показано здесь. Рамка на лист добавляется через меню Схема - Свойства страницы, в появившемся окне нужно выбрать вкладку Основная надпись, там есть список рамок из которых можно выбрать нужную. Для редактирования рамки и тегов на ней, в редакторе схем на панели с права, нужно перейти на вкладку "Теги". После редактирования рамку можно сохранить либо под текущим именем, либо под новым, для этого на вкладке "Теги" есть кнопка "Сохранить".
Отдельного редактора рамок нету, поэтому нужно создать новый проект и в нём создать или отредактировать рамку. Если хотите создать новую рамку, то в меню Схема-Свойства страницы задаёте только формат страницы, а рамку не выбираете. Затем переходите в редакторе схем на вкладку "Теги" на панели справа и создаёте нужную вам рамку. Что бы выйти из режима редактирования рамки, нужно просто переключиться на любую другую вкладку (Компоненты, Цепи, Ошибки) на панели справа редактора схем.

AlexPan

Благодарю! Всё получилось.
Неожиданный и очень удобный функционал!

И понятно теперь, почему не нашел - в Справке речь про редактирование Основной надписи и там нет упоминания Рамки, которую я искал)

Надо до вопросов пройтись более внимательно по всей документации.