Компонент в нескольких корпусах

Автор Александр Б., Июнь 24, 2024, 15:55

« назад - далее »

Александр Б.

Замечательно, что в Литиум к символу (УГО) можно запросто подключить несколько реальных корпусов (посадочное место). Так нередко бывает одна и таже микросхема, транзистор и т.д. могу быть в разных корпусах: SO8, DIP8, MSOP8 ;  SOT23, SOT223, TO-220 и т.д.
Но не понял как при вставке УГО в схему выбрать нужный корпус?

Само собой, это нужно при трассировке платы, также должно попасть в схему (Э3) и перечень элементов (ПЭ3).
Например, ADA4084-2 может быть выполнена в трёх типах корпусов: ADA4084-2ARMZ - SO8, ADA4084-2ARZ - MSOP8, ADA4084-2ACPZ - CP-8-11. Ясно, что ошибка при заказе может дорого стоить.
Хотя, фик с ним, этим ПЭ3 - это можно и руками сделать чтобы не громоздить Литиум.

Support

Корпус выбирается в менеджере компонентов непосредственно при добавлении на схему. Полное наименование компонента, как оно будет выглядеть в ПЭ, указывается в его свойствах после установки. 

Корпус можно менять и после установки компонента, тоже в его свойствах и при наличии другого подключенного корпуса в библиотеке. 
Техническая поддержка Lithium ECAD

Александр Б.

Отлично! Значит корпус элемента можно выбрать при вставке его символа на схему, а затем изменить уже в схеме - ткнуть символ - Свойства, выбрать корпус. Или двойной клик.
Очень хорошо, что изменение корпуса в одной секции символа изменит его для всего компонента.
Я только начинаю въезжать.
На демке блока пит поменять С4 бочонок на радиальный корпус получилось. А вот корпус IC7 с DIL14 на SO14 почему-то нет... Ну, потихоньку въеду.
Спасибо!

Support

А почему не получилось? Какое-то сообщение было? 

Для компонента должна быть задана исходная библиотека, т.к. другой привязанный к нему корпус программа ищет именно там. Возможно, эта библиотека или компонент в ней были переименованы. 

Изменить имя исходной библиотеки для компонента можно в окне кэша компонентов. Дважды щелкнуть на него в списке и вписать вручную, или выбрать компонент, нажать кнопку "Задать" и в открывшемся окне выбрать библиотеку. 
Изменить имя компонента в кэше нельзя.
Техническая поддержка Lithium ECAD

Александр Б.

Я просто в демке платы дабл клик на микросхеме, выбрал вместо DIL14 - SO14. Это, конечно, наглость менять на готовой плате ДИП на СОИК, появились какие-то вектора связей (ratsnest)
Хотя... Имя библиотеки пустое. Ну и фто? У кондюка поменял корпус бочонок на радиальный - получилось.
(А как здесь картинки вставлять?)

Support

У конденсатора в кэше уже было 2 подключенных корпуса, поэтому менять корпуса можно и без ссылки на исходную библиотеку. Просто двойным щелчком выбираем нужный.

Демо-проекты были сделаны довольно давно, тогда компоненты не сохраняли названия исходных библиотек. Отсюда и такая проблема. Сейчас уже сохраняются. В новой версии добавим новые демо. 

Применительно к проекту блока питания можно поступить так:
- Открываем меню Проект->Кэш компонентов.
- Нажимаем кнопку Авто, после чего в существующих библиотеках будут найдены компоненты из кэша, если они там, конечно, есть (это библиотеки Picpower). И предложены названия. Сохраняем кэш.
- Открываем свойства компонента, убеждаемся, что библиотека задана.
- Нажимаем кнопку Добавить в списке корпусов. 
- В моем примере для микросхемы IC7 LM324 стали доступны 2 новых корпуса: SO14 И SSOP14.
- Добавляем один или оба в кэш, они появятся в списке корпусов.
- Текущий корпус показан жирным шрифтом, в данном случае DIL14. Выбираем SO14 двойным щелчком. 
- На плате корпус компонента поменяется, при этом проводники останутся подключенным к площадкам с тем же номером. Но их надо будет вручную поправить. Для удобства лучше убрать заливку платы в свойствах самой заливки, и просто сдвинуть ее в сторону.

Есть видео, как добавить корпус. Там библиотека уже назначена.

Чтобы добавить картинку в сообщение, надо нажать кнопку ответить, откроется страница редактирования, в нее можно перетащить файлы картинок или нажать кнопку и выбрать.
Техническая поддержка Lithium ECAD

Александр Б.

Спасибо за подробные ответы! Взял на заметку. Как буду делать свою библиотеку, постараюсь избежать граблей.

Но вопросов ворох, следующий:
- Вот тот же БП с цифровым упр. Здесь каким-то странным образом ноги символов визуально не стыкуются со связями. Как это? Связи идут по сетке, а ноги где-то витают. Я знаю, что соединение есть. Но на распечатке - нет.
Это кривизна символа?
Плюс, как-то некрасиво refdes налез на netname.
NetConnect.jpg

Support

Пример очень давний. Когда-то была такая проблема со сдвигом символов. Давно исправлена, а пример остался. Уберем его из дистрибутива и добавим другой. 

На сайте есть архив с демо-проектами, там есть и более новые, где в компонентах сохраняются ссылки на исходные библиотеки.
Техническая поддержка Lithium ECAD

Picpower

Цитата: Александр Б. от Июнь 27, 2024, 13:10  - Вот тот же БП с цифровым упр. Здесь каким-то странным образом ноги символов визуально не стыкуются со связями. Как это? Связи идут по сетке, а ноги где-то витают. Я знаю, что соединение есть. Но на распечатке - нет.
Это кривизна символа?
Плюс, как-то некрасиво refdes налез на netname.
Это легко исправить, выбрав все смещённые компоненты и нажав на кнопку привязки к сетке. В принципе у вас на картинке почти все смещённые компоненты, кроме ОУ IC7, у него тоже должны быть смещены выводы питания.
А RefDefs выделите отдельно и сместите немного вверх. Для удобства, активнее используйте вкладку "Выделение".


Александр Б.

Большое спасибо за неравнодушие! Я тут совсем не могу процитировать классику: "я не волшебник, я только учусь" - ко мне это не относится, поскольку чайник. Пока.
Следующие чайные вопросы:

1. Какой момент трассировки можно считать завершением связи? Касание КП, трасса залезла на КП, трасса зашла в центр КП?
Вот в демке изменил трассу - удалил лишние сегменты, переложил другие. Связь есть, но её нет, поскольку вектор упрямо светится.

2. Каким образом выбирается нужный слой для разных операций - для SMD Литиум, наверное, сам выберет. А для сквозных КП? А для других графических примитивов как выбрать слой?

Support

Когда ведете проводник и мышкой находите на площадку, точка проводника привяжется к центру площадки. При щелчке связь будет создана. При двойном щелчке проводник будет создан до текущей точки, ни к чему не привязан. В данном случае видно, что цепь с одной стороны не имеет подключения к площадке, несмотря на что, что она касается площадки. Нужно включить флажок Фрагмент и посмотреть, с какой стороны проблема. При наведении на проводник в этом случае будет подсвечен участок цепи, соединенный проводниками. После этого нужно убрать флажок Фрагмент, удалить одну секцию этого сегмента цепи, нажать W (инструмент Проводник) и создать проводник до площадки.

Выбор слоя осуществляется при выборе инструмента. Если Вы выбираете сквозную площадку, то слоя нет. Делаете ее типа SMD, появляется поле выбора слоя. Для проводника выбор слоя появляется в панели свойств также после активации инструмента.
Техническая поддержка Lithium ECAD

Александр Б.

Потихоньку осваиваю Литиум. Видно, что в его основе лежат оригинальные интересные идеи и делать кое-что в нём просто. Но привык держать руку на пульсе, контролировать всё.
Вопросы такие.

1. Когда делаю корпус (чаще всего это планары), Литиум сам рисует паяльную маску вокруг КП - просто и удобно. Но, прицелившись, обнаружил, что зазор между маской и медью всего 0.05мм. Маловато будет, всегда делал 0.15 мм. Владимир подсказывает:
Зазор для паяльной маски (Маска/Top_Mask) и пасты (Паста) в редакторе корпусов указан только для того, чтобы показать, что Маска есть. Он в редакторе корпусов не настраивается. Настраивается в окне DRC редактора плат (правая панель посередине - Правила) при работе с проектом. По умолчанию для маски стоит 0.2 мм, для пасты - 0. Применяется сразу ко всей плате.
Вопрос: это значение зазора 0.15 попадёт и в технологию, т.е в Гербер и так плата так и будет сделана?


Александр Б.

2. Сетка.
Немного жаль, что на крупных сетках не показываются промежуточные мелкие линии.
Но для меня проблема в том, что сдвиг корпусов на плате при компоновке, сдвиг прочей графики, идёт дюже непривычно.
Во-первых, относительно какой точки по умолчанию идёт сдвиг?
Для многоножек мне привычно - за 1й пин. Для одиночных КП, бочонков и т.п. - за геометрический центр.
При создании корпуса, например, TQFP или SOIC я сдвинул всю графику на глазок в 0/0. Или же как-то иначе?

При компоновке платы применяю разные сетки: 0.25, 0.5, 1.25, 1.27, 2.54 мм. Некоторые компоненты - крепёж, р-мы, высовывающиеся за пределы платы, часто нужно ставить жёстко в определённые координаты - см. картинку
Setka.jpg
Жёсткие координаты можно ставить на плате в свойствах корпуса, Позиция X, Y.

А вот со сдвигом элементов на плате непривычно.
SOIC стоит нормально в текущей сетке, сдвиг по сетке - нормально. Меняю сетку - корпус двигается по какой-то другой сетке. Вроде как 0.5мм, независимо от рабочей сетки платы. И независимо от "Событий сетки". (События - это привязка объектов к сетке?) В Выделении указаны КП и компоненты - я могу ткнуть КП, с ней весь корпус, который двигается относительно абстрактного центра корпуса.
Ну, можно ПКМ "Привязать к сетке узлы (какие?) или центр. Ну... как-то решается. Но очень неудобно!

Заодно вопрос: как мне установить в корпусе точку отсчёта (центр) при его создании?

Support

#13
Цитата: Александр Б. от Июль 05, 2024, 18:31  Вопрос: это значение зазора 0.15 попадёт и в технологию, т.е в Гербер и так плата так и будет сделана?
Да, как задан зазор, так он и будет учтен при экспорте в гербер.

Цитата: Александр Б. от Июль 05, 2024, 19:23  Во-первых, относительно какой точки по умолчанию идёт сдвиг?
При перемещении цепляться можно за любую точку символа. Сдвигаться будет по шагам заданной сетки. Если поменяли сетку, он не прыгнет в узлы новой сетки, он будет сдвигаться кратно шагу новой сетки.

Если разрешены события сетки, то сдвигаться будет по сетке, заданной в событии. Например, какая бы ни была задана сетка в редакторе схем, сдвиг компонентов, цепей, портов будет по сетке 2.5 мм. При выделении этих элементов срабатывает системное событие, его отключить нельзя. События предназначены для того, чтобы минимизировать ручное переключение сетки. В редакторе плат они по умолчанию отключены.

При создании компонентов и корпусов сдвинуть элементы в 0 можно кнопкой (картинка).

Цитата: Александр Б. от Июль 05, 2024, 19:23  Ну, можно ПКМ "Привязать к сетке узлы (какие?) или центр.
По узлам привязываются примитивы (линии, прямоугольники...), компоненты на платы привязываются по первому выводу. Если навести на кнопку, появится подсказка. То есть, если прямоугольник привязать по узлам, все его узлы встанут в сетку, геометрия может измениться. Если привязать его центром, то геометрия сохранится.

Цитата: Александр Б. от Июль 05, 2024, 19:23  как мне установить в корпусе точку отсчёта (центр) при его создании?
Как таковой точки отсчета у символов при создании нет. Можно размещать относительно 0 как угодно. При добавлении компонентов в проект они будут поворачиваться относительно своего центра, а перемещаться при захвате мышкой в любой его точке.
Техническая поддержка Lithium ECAD

Александр Б.